お寿司が人気な理由│東京 寿司.com

東京湾でとれる魚介や海苔をつかったお寿司を江戸前寿司と言います。 寿司 東京.com
サイトお品書き

江戸前寿司
お寿司の歴史
お寿司が人気な理由
お寿司が苦手な理由
お寿司を食べる時のマナー
スシネタ紹介その1
スシネタ紹介その2
回転寿司とは?
なぜ日本人は
生で魚を食べるのか

東京 寿司口コミ情報

外国の人にお寿司が人気な理由

 

お寿司は、今や海外でも大人気となっていますが、その理由は何なのでしょうか。
外国の人には、美味しくてヘルシーなところが人気の理由だそうです。
日本では、「お寿司=ヘルシー」という印象はあまりないように思われます。
魚をあまり食べない国の人たちには、健康的な食べ物だと感じるのでしょうか。
魚は、良質なたんぱく質を多く含み、頭が良くなるといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、目に良いとされるタウリン、歯や骨に欠かすことのできないカルシウム、血管をきれいにするといわれているEPA(エイコサペンタエン酸)などを含んでいます。
また、お米にもさまざまな栄養素が含まれています。
体のエネルギー源となる糖質や脂質、たんぱく質やビタミンB1、B2、E、カルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維などが含まれている、栄養に優れた食品です。
また、有機酸やアミノ酸の働きで血液をサラサラにするといわれている、お酢も使用しています。
お酢をとることによって、高血圧や動脈硬化の予防、疲労回復の効果が期待できます。
こうしてみると、「お寿司=ヘルシー」だといわれるのも納得できますね。
お寿司は新鮮な魚介類を、一度の食事でいろいろな種類のものを食べることができますし、生魚だけではなく、あぶったものや醤油漬けにしたもの、タレに漬けたものなどさまざまな味を楽しめることも人気の一つではないでしょうか。
お寿司には、本当にたくさんの種類がありますから、苦手意識のある方でもいろいろ挑戦してみると、お気に入りのお寿司が見つかるかも知れませんね。


 

ページTOP

Copyright (C) Tokyo Sushi.com. All Rights Reserved.