東京都中央区日本橋 寿司

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東京湾でとれる魚介や海苔をつかったおすしを、江戸前寿司と言います。
江戸時代、江戸前の海は遠浅の干潟のあるよい漁場だったので、新鮮な魚介類を新鮮なうちに提供でき、江戸の屋台で人気の食べ物になりました。
食酢の生産も江戸時代にはじまったので、その酢や関西から送られてきた粕酢を使用したものが主流になり、江戸からブームがおこった文化は日本全国に広まっていったそうです。
すし言葉と呼ばれる、江戸前すし屋の独特の言葉や言い回しがあり、本来は職人などの店側の人が使う言葉ですが、その面白さなどから一般人にも広まっているものもあります。東京都中央区日本橋 寿司

日本人の中でも、結構お寿司が嫌いな方もたくさんいらっしゃるようです。
カリフォルニアロールのように、海外の食文化にあったネタも登場していますし、日本でもコーンやとんかつ、海老フライやハンバーグ、お肉、漬物、スパムなどなど、魚ではないネタもたくさん生みだされています。
じつにたくさんの種類がありますので、食わず嫌いの方はもったいない。ぜひ一度試しに食べてみていただきたいです。東京都中央区日本橋 寿司


 

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